<iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-KMGK7JV" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe>

Интервью Президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера для курса «12/13»

Интервью Президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера  для курса «12/13»

- Какова основная цель курса 12/13, на ваш взгляд, как основателя этой образовательной инициативы?

- Кроме образовательной задачи, этот проект преследует задачу произвести инициацию. Очень важная история для евреев, которые воспитываются в традиционной обстановке – это обряд «перехода». Когда человек взрослеет, если он прописан в религиозной традиции, он проходит этот обряд перехода из детей во «взрослые». А для многих людей еврейского происхождения, которые не находятся в традиционной ортодоксальной еврейской среде, это проходит незаметно. Поэтому задача проекта – обратить внимание и провести обряд инициации с получением необходимого для этого объема знаний. Не на пустом месте, потому что так надо, а именно через знания. Программа курса 12/13 отличается от воскресных школ и вообще от школ тем, что она имеет цель дать тот набор знаний, который необходим, чтобы понимать, что такое быть частью еврейской культуры. И пройти путь инициации от детей во взрослое состояние. Или из «вообще» к принадлежности еврейскому народу.

- Откуда возникла идея необходимости в этом?

- Случилась такая история. Моему внуку исполнилось 12 лет, он был в лагере J-camp. И пришел к своей маме и сказал: «Мама, мне исполнилось 12 лет, я хочу учиться, чтобы я мог пойти на бар-мицву-обряд, когда мне будет 13 лет». Я помог найти учителя. Он занимался достаточно ответственно, в моем присутствии, потом мы все поехали в Израиль. В Тель-Авиве мой товарищ, раввин, принял экзамен у внука, дал благословение для обряда. Он научился читать тот раздел Торы, который соответствует его дню рождения. Он прошел обряд бар-мицвы в Тель-Авиве в синагоге и прочитал Тору в Иерусалиме у стены Плача. Это натолкнуло меня на  идею проекта, и вот спустя три года он был создан. Уже несколько лет существуют аналоги такого курса у нас в еврейской общине в разных городах России и отзывы очень хорошие.

- Мы начали говорить о внуке. А помните ли вы свои 13 лет? Чем они вам запомнились и было ли что-то особенное в этом возрасте?

- В чем была особенность моих тринадцати лет? Дело в том, что я воспитывался все-таки в традиционной обстановке. Не было религиозного воспитания, в советское время это было достаточно непросто, но вся бытовая жизнь – мы жили рядом с моими дедушкой и бабушкой – была полностью кошерной, проходила в еврейской обстановке. Поэтому я кое-что видел, знал, понимал. Я помню свои 13 лет, но не было синагоги и молиться нас не учили. С другой стороны, была традиционная еврейская обстановка и, в общем, этого оказалось достаточно. В нашей семье праздновали все еврейские праздники: Песах, Пурим, Хануку и еще многое было и передавалось достаточно естественно.

- Расскажите о самом удивительном и интересном для вас факте в истории или культуре Израиля?

— Это самое сложное. В Израиле все интересное и удивительное. Прежде всего, удивительное и в то же время трагическое событие было, когда первым послом Израиля в СССР была Голда Меир, которая потом стала премьер-министром Израиля. Она приехала в Москву в 1948 году. И первый ее публичный выход был в хоральную синагогу на улице Архипова в праздник Йом-Кипур. Собралось более 10 000 человек. Фотография этого исторического события была изображена на израильской купюре в 10 000 шекелей (сейчас 10 шекелей – Ред.). Она приветствовала всех по-русски. Это было такое грандиозное событие и для евреев Советского Союза, и для Израиля. После многих лет запретов, после антирелигиозной и антинациональной пропаганды десятки тысяч советских евреев приветствовали посла Израиля в Москве.

- О чем самом интересном, с вашей точки зрения, дети узнают на курсе?

- Сложно сказать, для кого что будет самым интересным. В чем проблема сегодняшних детей еврейского происхождения, живущих в большом городе? Их родители часто не имеют никакого еврейского образования или воспитания. Родившись в еврейском местечке, я получил с молоком матери язык идиш, праздники, семейное воспитание… Я приехал в Москву в 1993 году и был очень сильно удивлен, когда люди, годившиеся мне в отцы, не могли говорить со мной на идише. Никто из них вообще. Мне еще не было и сорока, а им было под семьдесят. Они объясняли мне: “У нас родители уже не говорили на идише”. Для меня это было удивительно. Неважно, что узнают дети в нашей онлайн-школе. Самая важная миссия детей, которые придут к нам на курс 12/13 - это принести эти знания домой, передать их своим родителям. Потому что есть еврейская традиция «Расскажите детям вашим», а у детей, которые сегодня учатся на курсе - важнейшая миссия звучит так: «придите домой и расскажите родителям и дедам вашим». Так можно и сказать детям.

- Помогают ли люди, которые входят в РЕК, молодым людям участвовать в жизни общины? Проводите ли вы общие встречи? Развито ли у вас наставничество?

- Проект 12/13 – это не первый наш детский проект. Люди, которые входят в РЕК, как правило, поддерживают наш благотворительный фонд финансово. И несмотря на занятость, они находят время, приходят к нам и помогают нашим детским программам. У нас около 30-40 воскресных школ по России. Мы поддерживаем разные детские проекты – театры, студии, детские сады и обычные еврейские школы. Кроме того, у нас есть важный проект интеграции детей с особыми потребностями и поддержка детей из малообеспеченных семей на федеральном уровне.

У нас есть Женская лига, которая курирует различные проекты. Когда проходят какие-то события, например, выпечка мацы или День Иерусалима, родители приходят с детьми, я прихожу с внуками. У нас были мастер-классы, и два члена общественного совета Российского еврейского конгресса – Андрей Макаревич и Леонид Якубович – конкурировали, кто лучше приготовит форшмак.

Еще раз повторюсь, это очень важно, потому что через детей родители имеют возможность получить еврейские знания.

- Вопрос, как от детей: «Как изучение еврейского народа может помочь мне в жизни?

— Это очень интересный вопрос. Важно, когда у человека в жизни есть опора. Прежде всего это семья. Любимые дети намного более успешны в жизни. А тут опора не только семья, папа и мама, братья и сестры – а весь еврейский народ. Если человек может опереться на чувство принадлежности к народу, то это очень сильно может помочь в жизни. Вот я опираюсь на это, я чувствую сильную поддержку, это бесценная вещь. Это дает возможность достигнуть больших успехов. Именно моральное ощущение принадлежности к успеху, ощущение того, что ты тоже часть успеха твоего народа – это очень сильный фактор, компенсирующий и стимулирующий. Если у тебя нет стержня и не на что опереться – это серьезная проблема, кажется, что тебя никто не любит и ты никому не нужен. И наоборот, ощущение того, что ты нужен, что ты важен и что без тебя народ не полон – это очень важно. Если мы сможем дать это ощущение нашим слушателям, мы выполним важнейшую часть проекта 12/13. Этот проект переводит детей из разряда, нуждающихся в опеке в полноправных членов еврейского народа, и это - миссия проекта.